martes, 31 de marzo de 2009

Tarta de peras - Microondas


Tarta de peras
Ingredientes: harina común, 75gr – fécula de papa, 75gr – azúcar, 100gr – 1 lata de peras en almíbar deperas 800gr – una cucharadita tamaño te de polvo leudante – esencia de vainilla, 1 chorrito – 1 limón con linda cáscara – crema de leche, 200gr – azúcar impalpable, 50gr – un poco de leche – 2 huevos – sal – unos 10 bizcochos lengua de gato – licor Cointreau – chocolate fondant, 50gr – manteca, 50gr – un poco de pan rallado.-
Preparación: Enmantecar una tortera apta para microondas de 24 cm de diámetro, espolvorearla con el pan rallado y sacudirla para retirar el excedente de pan.-Poner la manteca restante en un bowl, agregarle el azúcar y batirlo bien a punto crema, luego ir agregando una por vez las dos yemas , la cáscara rallada del limón, la harina y la fécula, a las cuales les habrá mezclado media cucharadita de leudante usando un cedazo para mezclarlo bien. Añadir luego suficiente leche fría como para obtener una consistencia de un puré de papas, entonces agregarle lentamente las claras batidas a nieve.Volcar esto en el molde, nivelarlo y llevarlo al horno a Max potencia y hornearla durante 5 minutos. Dejar descansar la torta en el horno apagado durante 3 minutos, finalmente desmoldarla sobre una rejilla y dejarla enfriar.-Escurrir bien las peras del almíbar, luego cortarlas a gajos largos, finos y regulares.- Volcar medio vaso de almíbar en una taza y agregarle otro medio vaso pero de Cointreau. Cortar el chocolate en trocitos chicos y delgados.-Cuando se haya enfriado bien la torta, cortarla en dos partes iguales en el sentido del espesor. Colocar la base en un plato plano para servir, y usando un pincel de pastelería empaparla con el almíbar y el licor.-Batir la crema a punto chantillí endulzándola con el azúcar impalpable cernido.- Volcar aproximadamente la mitad de ella sobre la base y alisarla con una espátula o la hoja de un cuchillo y luego pulverizar la superficie con las escamas hechas con el chocolate. Cubrir todo con la media torta restante, pincelar también la superficie de ésta con el restante almíbar y licor, agregar encima los gajos de peras, cuidando que la parte en punta de la pera, quede hacia el borde de la torta. Las fetas de peras deberán ser sobrepuestas ligeramente unas sobre otras.-Colocar el resto de la crema en una manga de pastelería con boquilla rizada y hacer sobre el borde de la torta, entre una y otra pera una roseta de crema, colocar un poco por debajo de las rosetas una lengüita de gato, si fueran demasiado largas cortarlas por la mitad, si se quiere se puede poner un trocito de cereza en almíbar, y llevar la torta a la heladera hasta el momento de servirla.-
Nota: los tiempos de horno dados en la cocción de las tortas de estas recetas, deben ser observados, porque pueden variar ligeramente, debido al voltaje del horno, a la hora en que se cocina, pues en las horas de mayor actividad en el consumo eléctrico puede bajar un poco la potencia, pero si se nota que le falta un poco, agregar de a medio minuto por vez.-

Micro-ondas - Lomo Strogonoff

6 a 8 porciones


Ingredientes:
- 1kilo de lomo ocuadril.- 4 cebollas.- 200 gramos de panceta ahumada.- 2 cucharadas de páprika.- 1 cubito de caldo de verduras.- 1 cucharada de extracto de tomate.- 2 cucharadas de aceite.- 100 cm³ de crema de leche.- 200 gramos de champiñones frescos.-Sal y pimienta.
Preparación

1-Cortar el lomo o el cuadril en tiras finas. Picar la cebolla y cortar en cubos la panceta.
2-En un poco de aceite, rehogar la cebolla durante 4 minutos a potencia máxima.
3-Cuando está transparente, agregarle la páprika, cocinar 1 minuto más a la misma potencia y añadir la carne.
4-Cocinar 10 minutos a potencia máxima e incorporar el cubito de caldo pisado y el extracto de tomate.
5-Por separado, cocinar 2 minutos a potencia máxima la panceta ahumada sobre una servilleta de papel, para desgrasarla, y agregar a la preparación anterior.
6-Tapar y cocinar todo junto por espacio de 10 minutos a potencia máxima.
7-A último momento, añadir la crema de leche y los champiñones.
8-Cocinar 2 o 3 minutos a potencia máxima, sólo para que se calienten.
9-Servir en cazuelas acompañado por arroz, pequeños ñoquis o spatzle.

Microondas - Carbonada


Carbonada
(4 o 6 porciones)
Ingredientes:- 600 gramos de cuadril. + - 350 gramos de papas. + - 350 gramos de batatas + .- 350 gramos de calabaza. + - ½ taza de duraznos en almíbar.- + 1 cubo de caldo dechoclo. + - 1 cubo de caldo de zapallo. + - 2 hojas de laurel. + - 2 latas de choclo amarillo.- + 2 cebollas.- + 1 diente de ajo.- + 150 gramos de panceta ahumada.- 2 choclos.- + 5 cucharadas de aceite.- + 1 calabaza grande para servir carbonada.- + Sal y pimienta.
Preparación

1-Cortar en cubos la carne, las papas, la calabaza, las batatas, los duraznos y la panceta. picar las cebollas y el ajo. Cortar en ruedas los choclos. Rehogar 5 minutos a potencia máxima la cebolla y el ajo, junto con la panceta y el aceite.
2-Agregar la carne, mezclar y cocinar 10 minutos más a potencia máxima.
3-Incorporar una taza de agua y todos los ingredientes restantes, menos el choclo, y cocinar tapado 30 minutoas más, a potencia máxima.
4-Revolver 2 veces durante la cocción, probar y corregir la sazón. En ese momento, agregar el choclo y cocinar 5 minutos más a potencia máxima.
5-Quitar una tapa de una gran calabaza, ahuecarla y retirar las semillas. Cocinar de 8 a 10 minutos a potencia máxima. Si se tratara de calabazas pequeñas, seguir el mismo procedimiento pero cocinar cada una de 3 a 4 minutos.
6-Servir en calabaza o en cazuelas.

domingo, 22 de marzo de 2009

Goulasch


Ingrediente para 4 personas
Carne de ternera 700gr – tomates al natural aprox. 300gr – cebollitas blancas o echalotes, 250gr – panceta, 50gr – hoja de laurel, 1 – una pizca de orégano y otra de comino – páprica de buena calidad una cucharadita tamaño café colmada.-
. – 1 diente de ajo – 1 limón – 1 cubito de caldo – medio vaso de crema ácida (con unas gotas de limón) o 1 yogur natural – sal a gusto.-
Preparación: Pelar y cortar en aros finitos las cebollitas. Cortar la carne en dados del tamaño de una nuez y ponerla en un recipiente con bordes altos y apto para microondas, colocando estos cubos en una sola capa, sobre ellos, colocar la cebolla, la panceta en toritos chicos, el diente de ajo aplastado, las semillas de comino, el orégano y la hoja de laurel. Salar muy poco, mezclar y poner el recipiente en el horno, programado en potencia Máxima (100%), durante 10 minutos.-
Agregar a la carne los tomates, 1 cucharadita de jugo de limón filtrado, medio vaso de agua, el cubito de caldo deshecho y una pizca grande de páprica; mezclar tapar el recipiente con su tapa o con papel autoadhesivo, pinchado en varias partes, para que deje escapar el vapor y no se rompa y proseguir la cocción, en potencia Media, es decir al 50%, durante 70 minutos. A mitad de la cocción (a los 35 minutos), mezclar la carne, llevando la que estaba en el centro hacia los bordes del recipiente, para que se cocine en forma bien pareja.-
A los 5 minutos aproximadamente antes de que termine la cocción, mezclarle a la preparación la crema o el yogur. Una vez terminada la cocción, dejar el gulash dentro del horno apagado, durante 5 minutos, luego servirlo con papas al natural o con polenta.-

Si se pose un horno microondas con técnica de cocción combinada, iniciar los primeros 10 minutos con microondas, luego seguir con calor arriba y abajo a la temperatura de 150*C, y cocinar 50 minutos en lugar de los 70.-


Sopa de pescado a la francesa

Ingredientes para 4 personas:
Pescado surtido, eventualmente, también algún marisco, 1,200Kg – 1 cebolla – 2 dientes de ajo – un ají pequeño, picante – aceite de oliva – tomates maduros, pueden ser peritas, 500gr – un sobre de azafrán – o cubito de caldo de verduras – 4 rodajas de pan, si es posible casero – sal
Preparación.: Pelar, retirarle las semillas y picar los tomates. Limpiar muy bien el pescado y los trozos muy grandes cortarlo en rodajas.-
Cortar en aros finos la cebolla y un diente de ajo picado, picar también el ají y colocar todo dentro de un recipiente apto para microondas y de un tamaño en el que el pescado, luego, pueda estar en un solo piso. Agregar 3 cucharadas de aceite y colocar el recipiente en el horno a Max (100%) potencia durante 3 minutos, mezclar a mitad de la cocción.-
Agregar luego los tomates, espolvorear todo con el azafrán, mezclar y proseguir la cocción con el recipiente destapado, siempre en Max., mezclando por lo menos dos veces, durante 4 minutos más.-
Transcurrido el tiempo indicado, colocar en el recipiente los pescados y agregar un vaso de agua hirviendo y el cubito de caldo deshecho. Tapar y proseguir la cocción durante 10 minutos, luego agregar los eventuales mariscos, mezclar y cocinar 5 minutos más.
Mientras, frotar con el diente de ajo que nos quedó las rodajas de pan. A cocción terminada, mientras reposa 4 minutos en el horno apagado, tostar el pan y colocar una en cada plato de los comensales. Volcar sobre esto la sopa ( probarla para salarla más si es necesario), agregar un chorrito de aceite de oliva y llevarlo a la mesa.

Tiramesú

Ingredientes:
crema pastelera – bizcochos vainillas, 300gr – 2 tazas de café bien concentrado – rhum – queso mascarpone, 300gr – 2 cucharadas paros de cacao amargo – azúcar impalpable, 100gr.-
Preparación:
Hacer la crema pastelera (receta mas abajo) y, mientras se enfría, mezclar al mascarpone el azúcar impalpable y el cacao, dejando aparte una cucharita de te sin mezclar de cacao, haciéndolo descender de un cedazo.-
Volcar en un plato hondo el café frío y agregarle medio vaso abundante de rhum. En ese líquido mojar las vainillas y colocarlas en el fondo de una fuente para servir rectangular, cubrirlas con una capa de crema pastelera y sobre esta colocar mas vainillas siempre mojadas en el café. Sobre éstas una capa de mascarpone, hacer una nueva capa de vainillas, cubrirlas con pastelera y continuar así hasta terminar con los ingredientes, e
La última capa tendrá que ser de crema pastelera.- Colocar el restante cacao en un cedazo y con esto espolvorear la superficie de la pastelera.- Llevarlo a la heladera, por lo menos 2 horas antes de servirlo.-

Crema pastelera para utilizar como fondo de tarta: ¼ litro de leche, 2 cucharadas de maicena, 4 cucharadas de azúcar, esencia de vainilla, 1 yema. Mezclar todo junto muy bien y llevar al horno durante 5 minutos en Max, revolviendo dos veces durante la cocción.-
Crema pastelera normal: ½ litro de leche, 150gr de azúcar, vainilla, 3 yemas, agregar en forma de lluvia 50gr de harina, mezclar muy bien. Llevar 5 minutos al horno en Max, y revolver 3 veces con cuchara de madera.-

Alfajor Rogel

Ingredientes:
1 pizca sal +2 cch. aceite neutro +7 unids. huevos +12 cch. azúcar +250 g. harina +1 unid. dulce de leche de repostería
Preparación:

Cernir la harina con la sal. Mezclar 6 yemas con un huevo entero y el aceite, agregar la harina y tomar la masa. La masa tiene que quedar tierna pero no debe pegarse en las manos. Dividirla en 5 bollos y dejarlos descansar tapados 20 minutos. Estirar cada bollo, de manera que quede más bien fino dando forma redonda. Pinchar la superficie y cocinar en horno caliente sobre placa enmantecada y enharinada de 7 a 8 minutos. Dejar enfriar y armar el alfajor colocando entre capa y capa dulce de leche. Batir 6 claras hasta que comiencen a espumar e incorporar el azúcar en forma de lluvia por cucharadas. No integrar la segunda cucharada hasta que las claras hayan absorbido la primera y así hasta terminar. Distribuir el merengue sobre el alfajor y gratinar en horno caliente unos minutos.

Alfajores de maicena

Ingredientes:
100 de manteca+ ½ taza de azúcar+ 1 yema de huevo+ 1 huevo entero+ ralladura de medio limón+ 1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena+ ½ taza de harina leudante+ Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
Preparación:

Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar las yemas mezclando bien y la clara , la ralladura de limón, el almidón de maíz y la harina formando una masa sin trabajar mucho , dejar descansar en la heladera 30 minutos, estirar de ½ centímetro de espesor en una mesa espolvoreada con harina y fécula, cortar medallones del tamaño que prefiera , colocar sobre una asadera sin enmantecar y cocinar en horno moderado durante 15 minutos aprox. , depende del tamaño, no deben quedar dorados en la coccion, están listos una vez que tienen piso.Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados

Flan de coco - Microondas


Ingredientes:
100 grs de Coco Rallado+ 4 Huevos+ 2 Tazas de Leche+ 7 cucharadas de Azucar+ 1/2 Unidad de Ralladura de Limon+ 4 cucharadas de Mermelada de Frambuesa+ 2 cucharadas de Zumo de Limon+ 1 chorrito de Ron+ 2 cucharadas de Agua

Preparacion:
Hacer un caramelo en un jarro al fuego con 3 cucharadas de azúcar y una cucharadita de agua. Cubrir con él el fondo de 4 flaneritas (aptas para microondas); dejar enfriar.
Batir los huevos en un cuenco con el azúcar restante hasta conseguir una mezcla blanquecina y espumosa. Incorporar el coco rallado, la ralladura de limón y la leche. Mezclar y dejar reposar unos minutos para que el coco se hidrate un poco.
A continuación, verter el preparado en las flaneritas y colocarlas en el interior del microondas de forma circular. Cubrir con papel absorbente y conectar 5-6 minutos. Comprobar que estén cuajados. Sacar del microondas y cuando pierdan el exeso de calor, desmoldar sobre 4 platos de postre. Batir la mermelada de frambuesa (u otra que guste) con el zumo de limón, un chorrito de ron y 2 cucharadas de agua. Verter sobre los flanes y servir.