lunes, 22 de octubre de 2012

Para épocas templadas - Ensalada de arroz en microondas

Ingredientes para 4 personas:
400gr de arroz, 1 lata de atún en aceite o escabeche, aceitunas deshuesadas, pepinillos, alcaparras, 1 huevo duro, pimiento morrón, mayonesa, pimienta y sal.

Se hierve el arroz en agua salada;teóricamente, el microondas nos lo tendrá a punto en 10 minutos, pero depende también de la clase de arroz. Debe quedar al "dente", es decir ligeramente durito. Obtenido ese punto se retira del horno, se descansa 1 minuto, añadiendo un chorrito de aceite para hacerlo mas deslizante, se lleva al colador y se lava con abundante agua fría.
Mientras de cocina el arroz, se pican los pepinillos, se cortan en arillos las aceitunas deshuesadas, se corta en pedasitos el morrón y todo ello,una vez convenientemente enfriado, se mezcla con él, aderezándolo con algo de aceite y sal (muy poco). Se lleva todo a una flanera alta, ligeramente untada con margarina, que lo hará más deslizante cuando, al cabo, de unas horas, queramos desmoldarlo. Es preferible no usar manteca, porque ésta se endurece mucho más en la heladera, donde debe estar hasta el momento de servirlo.-
Se desmolda en una fuente redonda, se recubre de mayonesa no demasiada espesa y se adorna con las alcaparras y el huevo duro picado o en rodajas, arillos de aceitunas y tiritas de pimiento morrón.-

sábado, 6 de octubre de 2012

Conchas de merluza - Microondas



Ingredientes para 4 personas
filetes de merluza congelados, 400gr
harina, 1/2 cucharadas
leche, 2vasos
manteca, 50gr
vino blanco, 3 cucharadas
queso rallado, 2 cucharadas
 laurel, 1 hoja
pimienta
sal

Preparación
Descongelar la merluza en el microondas durante aprox. 12 minutos en Defrost
Echarle el vino blanco.
Sazonar con sal y pimienta por ambos lados.
Añadir la hoja de laurel.
Cocer en el M.O. 4 minutos, retirar y reservar.
Poner la manteca en un recipiente refractario y derretirlas en el microondas durante 1 minuto.
Añadir la harina y revolver.
Cocer en el microondas 1 minuto más.
Agregar la leche, revolver y condimentar con sal.
Cocer en el microondas durante aprox. 2 minutos o hasta que se espese.
Retirar y batir con un batidor de mano durante unos segundos.
Escurrir el pescado, cortarlo en pequeños trozos y mezclarlo con la salsa y el queso rallado.
Untar con manteca 4 conchas de vieiras vacías o 4 cazuelitas individuales.
Rellenarlas con la preparación y cocer en el microondas 2 minutos.
Servir inmediatamente.

Delicias de espárragos



Ingredientes para 4 personas

puntas de espárragos: 1 lata (8 espárragos)
jamón de York o el que encuentre: 8 fetas
champignones frescos: 200gr
puré de tomate: 1 cucharada
aceite: 1 cucharada
salsa bechamel o salsa blanca: 1 tazón abundante
perejil picado: 1 cucharada
pimienta
sal

Preparación
Preparar la salsa blanca con la mitad de los ingredientes que figuran en la receta (estará al final de esta receta)
Añadirle el puré de tomate.
Lavar los champignones, quitarles el pié terroso y cortarlos en trozos pequeños.
Poner el aceite y los champignones en una fuente refractaria
Salpimentarlos.
Cocer en el M.O. 5 minutos (si no pongo aclaración de la potencia es siempre Max.)
Retirarlos y reservarlos en un plato hondo.Envolver cada espárrago en una feta de jamón.
Poner los rollos en la fuente, uno al lado del otro.
Cubrir los rollos con la salsa blanca y esparcir por encima los champignones con todo su jugo.
Cocer en el microondas 4 minutos.
Retirar la fuente y espolvorear con el perejil picado.


Salsa blanca o bechamel

Ingredientes
leche: 1 litro
manteca: 50gr
harina: 50gr
nuez moscada
pimienta
sal

Preparación
Derretir la manteca en el M.O. durante 1 minuto.
Añadir la harina.
Revolver hasta mezclar los dos ingredientes.
Cocer en el M.O. 1 minuto.
Verter la leche.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Mezclar.
Cocer en el M.O. durante 3 1/2 minutos, hasta que esté espesa.
Retirar.
Revolver con una cuchara de madera y utilizar.