lunes, 27 de septiembre de 2010

Sopa de tomates - congelada


Gracias a los sistemas de conservación de alimentos empleados actualmente, las posibilidades para realizar
la compra y llenar nuestra despensa o frigorífico se han ampliado, ya que el deterioro de los productos
es un proceso cada vez más controlado.
Si te gusta la buena comida, pero te gustaría reducir el tiempo de cocción y las facturas de combustible,
entonces eres como yo, una persona congeladora.
Contrariamente a la creencia popular, el congelador en casa no es sólo para las grandes familias 
Son para todos los que quieren una mejor alimentación y más conveniente.
Trataré de acompañar a las recetas de tantos platos variados, la forma mas simple y conveniente para
congelarlos.
Sopa de tomate
Una buena sopa casera de tomate es tan diferente de la de lata, que se hace difícil creer que es el mismo
plato.
Se hace al final del verano cuando los tomates frescos son abundantes y a precios mas convenientes.
Ingredientes
25gr de manteca o margarina para freir
2 papas peladas y cortadas en daditos.
2 cebollas peladas y finamente picadas
1 kg de tomates pelados y partidos en trozos grandes
2 ramitas de perejil
1 ramita de albahaca fresca
1 cucharadita de las de café, de azúcar
Sal y pimienta molida a gusto
600ml de caldo de pollo o agua
Toque final:
300ml de leche
2 cucharadas soperas de crema de leche líquida y fresca
1 cucharada de perejil recién picado.
Preparación:
Se derrite la mante o margarina en una cacerola. Se añaden las papas y las cebollas, se tapan y se
cocinan a fuego lento durante unos 5 minutos. Se echan los tomates, el perejil, la albahaca, el azúcar,
la sal y la pimienta a gusto.
Se vuelve a tapar y se cuece a fuego lento otros 5 minutos. Se agrega el caldo o el agua y se remueve;
se deja hervir a fuego lento durante unos 20 o 25 minutos o hasta que las hortalizas estén blandas.
Se retira del fuego, se sacan las ramitas de perejil y de albahaca y se deja enfriar. Se hace un puré en
la procesadora o se pasa por el chino o pasapuré hasta que la sopa quede totalmente homogénea.
Se rectifica de sal y pimienta..-
PARA CONGELAR:
Se vierte en un recipiente rígido, se tapa, se marca y se congela, o se vierte en un recipiente preformador
 forrado con una bosa para congelar, una vez que esté a temperatura ambiente se lleva alcongelador y
se congela hasta que esté sólida. Se saca del recipiente preforkmador, se cierra herméticamente, se
marca y se vuelve al congelador.-
PARA DESCONGELAR:
Se coloca la sopa en una cacerola con la leche. Se recalienta a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
PARA SERVIR: se prueba de sal, y se vierte la sopa caliente en una sopera precalentada o en platos
soperas individuales precalentados. Se añade a crema, removiendo para que se mezcle y se espolvorea
con perejil fresco recién picado.

1 comentario:

Graciela María dijo...

Sabes que yo también estoy usando cada vez más el freezer, no sólo por el ahorro dinerario, sino también porque me doy más tiempo para dedicarme a otras cosas... Enhorabuena...