lunes, 22 de octubre de 2012

Para épocas templadas - Ensalada de arroz en microondas

Ingredientes para 4 personas:
400gr de arroz, 1 lata de atún en aceite o escabeche, aceitunas deshuesadas, pepinillos, alcaparras, 1 huevo duro, pimiento morrón, mayonesa, pimienta y sal.

Se hierve el arroz en agua salada;teóricamente, el microondas nos lo tendrá a punto en 10 minutos, pero depende también de la clase de arroz. Debe quedar al "dente", es decir ligeramente durito. Obtenido ese punto se retira del horno, se descansa 1 minuto, añadiendo un chorrito de aceite para hacerlo mas deslizante, se lleva al colador y se lava con abundante agua fría.
Mientras de cocina el arroz, se pican los pepinillos, se cortan en arillos las aceitunas deshuesadas, se corta en pedasitos el morrón y todo ello,una vez convenientemente enfriado, se mezcla con él, aderezándolo con algo de aceite y sal (muy poco). Se lleva todo a una flanera alta, ligeramente untada con margarina, que lo hará más deslizante cuando, al cabo, de unas horas, queramos desmoldarlo. Es preferible no usar manteca, porque ésta se endurece mucho más en la heladera, donde debe estar hasta el momento de servirlo.-
Se desmolda en una fuente redonda, se recubre de mayonesa no demasiada espesa y se adorna con las alcaparras y el huevo duro picado o en rodajas, arillos de aceitunas y tiritas de pimiento morrón.-

No hay comentarios: