lunes, 26 de julio de 2010





Cocción de pastas secas en el horno microondas


Hay dos sistemas para cocinar en el horno a microondas la pasta para servir seca y con aderezo a gusto.


Cocinemos 400g de pasta seca de formato medio.-

Primer sistema:

Llevar a punto de ebullición sobre la llama 700cc de agua salada colocada en un recipiente de bordes altos apto para la cocción en horno microondas, puede ser cualquier recipiente no metálico, por ej pueden ser pyrex, de cerámica y también hasta directamente una sopera).Agregar luego la pasta y mezclar. Colocar el recipiente tapado, programar el horno a Máxima potencia y dejar cocinar la pasta de 14 a 16 minutos, según la calidad, de su preferencia en cuanto a cocción y a la potencia del horno. Durante la cocción mezclar 3 o 4 veces con una cuchara de madera.

Una vez cocidos, dejarlos reposar en el horno apagado 3 minutos. Tendrá la pasta perfectamente cocida y sin agua; por lo que no tendrá que colarla, tendrá solo que agregar en el mismo recipiente el condimento elegido, mezclar y servir, bien caliente.-
Segundo sistema:

Poner la pasta en un recipiente de tamaño adecuado, de bordes altos y volcarle encima aproximadamente 3 litros de agua salada a punto de hervor. Mezclar, poner el recipiente tapado en el horno programado a Max. y dejar cocinar de 5-7 minutos (según calidad y gusto de punto de cocción) mezclar a mitad de la cocción. Dejarlos reposar en el horno apagado 12 minutos, mezclándolos 2 o 3 veces, colarlos y condimentarlos.-



Consejos útilesPara la cocción:Recordar que el tiempo de programación dado en las recetas se refiere a la cantidad de comida indicado. Es decir, si aumenta la cantidad de comida, tendrá que aumentar también el tiempo de cocción. Por ejemplo, si cocina 1 papa en Max. (100%) de la potencia durante 2 minutos, pero si usted pone 2 papas, el tiempo de cocción debe ser aumentado al doble, porque las microondas se dividen, distribuyéndose en partes iguales sobre las dos papas y éstas reciben así solo el 50% de potencia en cada una en lugar de recibir el 100%.-Recordar que, en línea de máximo, la cocción depende, mas que de la potencia del horno, del tiempo de permanencia en el horno del alimento . Si se trata de alimentos (carne, pescado, etc) apenas retirados de la heladera (aunque no estén congelados), será necesario algún minuto más de cocción. El tiempo varía también si lo que se ha puesto en el horno es mas o menos compacto; las microondas no son absorbidas de la misma manera en todos los alimentos. Para un alimento compacto (por ej. un trozo de carne) ocurrirá un tiempo mayor que para un alimento poroso o que contiene mucha agua en su composición.Después que el horno deja de funcionar es necesario dejar la comida unos pocos minutos todavía, ya que continuará a cocinar por convección.-
Nota, en las próximas páginas iré agregando mas información, pero de todas maneras los tiempo de las recetas son los indicados en las mismas. Lo explicado al final, es para quién desea cocinar por su cuenta algún otro plato.-




No hay comentarios: