miércoles, 12 de agosto de 2009

Apuntes sobre el funcionamiento del horno Microondas


Horno de Microondas, algunas características de su funcionamiento.-
Como cualquier otro aparato, debe ser comprendido antes de utilizarlo. Hay una cantidad de mitos acerca de la comida de microondas, de manera que antes de comenzar a usar un horno de microondas debe estar segura que no sólo entiende su funcionamiento sino como obtener el mayor resultado con él.-
El ahorro de tiempo en la cocción de los alimentos es una de las razones mas importantes, pero además recalentar y descongelar es fácil y puede recurrirse a ello casi en el mismo momento en que se va a sentar a la mesa.- Esto no quiere decir que todas las comidas quedan bien en Microondas debemos hacernos a la idea que este tipo de cocción es un ayudante más en las tareas culinarias y por lo tanto saber aprovechar las ventajas del mismo, como saber, también, cuando se debe reemplazar por la cocina convencional o combinar ambas para ahorrar tiempo y trabajo. Por ej. un pollo al horno es uno de los platos ideales para dar como ejemplo de como se deben combinar ambas cocinas: las aves cocidas en microondas tienen la ventaja de la rapidez, un cuarto de tiempo con respecto al horno convencional; además sus carnes quedan jugosas al mismo tiempo que bien cocidas;en sus primeras apariciones, carecían del plato giratorio y del grill, entonces, para dorarlo en aquellos tiempos debíamos ponerlo bajo el grill del horno convencional. Hoy en día, los modelos son innumerables, tenemos desde ya el disco giratorio, grill, resistencias combinadas con energia de microondas en las paredes, con ventilador para que el calor se encuentre en todos sus rincones y un sin fín de cosas más. El modelo que mas me entusiasma, es el Combinado, es decir podemos trabajar con distintas formas desde el microondas y al mismo tiempo encender la parte del horno eléctrico de siempre y la comida se resuelve con una cantidad de variaciones fantásticas.
Por ahora explicaré algunas características muy interesantes para podernos iniciar en este verdadero arte de la cocina moderna.
Como trabajan las microondas
Las microondas, son ondas de radio, similar a las que usted recibe en un aparato de T.V: Las mismas son generadas por un tubo electrónico llamado MAGNETRON, como si usted tuviese una pequeña estación de T.V. en su casa. El toma es ensartado en el enchufe y la corriente comienza a fluir. El transformador de potencia aumenta el voltage y provee la corriente al circuito de alto voltage. El MAGNETRON convierte la energía eléctrica en eléctromagnética o energía de microondas. Las ondas penetran por aberturas en la parte superior del horno. Para obtener una cocción pareja, las microondas deben estar uniformemente distribuídas en el mismo, ésto se obtiene mediante un ventilador en la parte superior del mismo.-Las paredes del horno reflejan las microondas. La puerta está provista de especiales cierres de seguridad para que no escapen hacia el exterior
Como cocina o calienta los alimentos
Las microondas pueden reaccionar de tres maneras cuando son usadas con diferentes sustancias: a) Son reflejadas por los metales, tal como reflejaría un espejo. Las paredes del horno están fabricadas con materiales que reflejan las ondas hacia la comida. Por lo cual es importante no usar elementos de metal, ya que de esa manera las ondas serían reflejadas por éstos evitando que llegaran a la comida y además al volver hacia las paredes lo arruinarían.
b)Son trasmitidas a travez de sustancias no metálicas, tales como el vidrio, porcelana, cerámica, papel y algunos plásticos, como si pasaran por una ventana.
c) Son absorbidas por las comidas sólidas o líquidas, penetran de 2,5cm a 3,5cm dentro de la comida, después de eso, el calor es trasmitido por conducción.
Las microondas provocan que las moléculas que forman los alimentos se agiten, produciendo fricción, lo que crea calor permitiendo que la comida se cocine. Por ejemplo, si usted refriega las manos entre sí rápidamente, sentirá calor. Esto es lo que sucede dentro de los alimentos. La frecuencia con que operan las ondas del horno es de aproximadamente 2450 megahertz. Lo que quiere decir que las vibraciones que causan el calor por fricción ocurre 2.450.000.000 de veces por segundo.Esta es la razón por la que siempre se aconseja al final de la cocción, dejar descansar la comida dentro del horno cerrado y apagado, porque las moléculas continúan un poquito más vibrando y al mismo tiempo cocinando.-
Quiero recordarles algo muy importante a raíz que tocamos este tema.
Cuando la mamá calienta la mamadera para el bebe, no debe calentarla exageradamente, porque como las moléculas siguen calentando unos segundos más, aumentan también la temeratura de la leche. De modo que, aunque usted tome la temperatura de la misma, volcando un poquito en su muñeca y la note perfecta, tenga en cuenta que el hecho de acomodar al bebe para dársela son segundos que ellas siguen calentando. Lo mejor para evitar quemar al bebito, es una vez calentada, pasarla un poquitito por debajo del chorro de agua fría de la canilla, eso para instantaneamente las vibraciones y usted estará tranquila..-

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