jueves, 17 de febrero de 2011

Bacalao a la Noruega

Ingredientes para 4 porciones

450gr de bacalao remojado o fresco, en trocitos
1 cucharada de aceite
1 cebolla mediana,finamente picada
1 diente de ajo, machacado
2 tomates, pelados y picados
sal y pimienta
unas hojitas de albahaca, picadas
2 cucharadas de aceitunas verdes, picadas
150cm3 de crema de leche

Preparación
Este plato se cocina completamente en Max. Colocar el aceite, el bacalao, la cebolla, y el ajo en una cacerola y cocinarlo 3 min, tapado. Remover 2 veces durante la cocción. Agregar los condimentos restantes, menos la crema y calentar 2 minutos más. Añadir la crema y calentar 1 minuto. Servir con perejil picado.-

Ancas de rana al Espumante

Ingredientes para 4 personas:


32 ancas de rana,
2 dl de aceite de oliva;
40 cl de nata;
10 cl de champagne o vino espumante;
1 chalota;
albahaca picada al gusto;
el zumo de medio limón;
sal y pimienta blanca.

Preparación

Se rehoga en aceite de oliva la chalota, finamente picada, sin dejar que se dore. Se añaden las ancas de rana salpimentadas y, cuando se doren, se agrega el champagne o espumante, dejándolo reducir a la mitad. Se retiran las ancas de rana y se reservan en caliente.

Una vez retiradas las ancas se incorpora la nata en la sartén y se deja hervir 2 minutos, sin cesar de batirla.

A continuación debe verterse la salsa así obtenida sobre las ancas de rana y calentarse todo el conjunto a fuego lento. En este punto se espolvorea con la albahaca picada, se rectifica de sal y pimienta y se añade un poco de zumo de limón.

Champignon Royal

Ingredientes para 2 porciones

450gr de champignones frescos
1/4 de taza de manteca derretida
1 cucharada de orégano
1 cucharada de cebollín picado
1 taza de caldo de ave
1/4 de taza de vino blanco seco
1/4 de cucharadita de sal
pimienta molida a gusto

Preparación
Colocar los champignones lavados y secos en una cacerola. Aparte derretir la manteca y agregarle el resto de los ingredientes. Volcarlo sobre los champignones. Cocinar 10 minutos en Max.o hasta que los hongos estén tiernos.-

Aspic de Espárragos

Ingredientes
350gr de puntas de espárragos, cocidos (pueden ser en latas)
15gr de manteca blanda
2 cucharadas de harina
2 huevos
15gr de gelatina sin sabor
150cm3 de caldo de ave
sal y pimienta negra a gusto
1 pizca de pimienta de Cayena
1 cucharadita de jugo de limón
1 pote de crema de leche, batida.

Preparación
Escurrir bien los espárragos, el líquido que se obtiene, mezclarlo bien con la manteca y la harina. Cocinar en Max 2 min. removiendo cada tanto. Retirar del horno, removiendo siempre, para que no se formen grumos. Dejarlo enfriar ligeramente, y luego agregarle, batiendo, las yemas.
Disolver la gelatina en el caldo,caliente y agregarla a la salsa. Picar los espárragos y agregarlos junto con los condimentos y el jugo de limón. Batir las claras a nieve y agregarlas a la salsa que debe estar fría, junto con la crema de leche. Colocar todo ésto en un molde humedecido y llevarlo a la heladera. Servirlos desmoldado y adornado con rodajas de limón y hojas de berro.

Alcauciles rellenos - Micro Ondas

Ingredientes

4 alcauciles

Relleno
1/2 taza de margarina o manteca
2 tazas de cebolla de verdeo, finamente picada
1 taza de perejil finamente picado
1 taza de miga de pan
1 taza de queso rallado
sal y pimienta a gusto

Preparación
Lavar y recortar la punta de los alcauciles. Colocarlos dentro de una bolsa de plástico (apta para microondas), anudarla y pincharla con un tenedor..- Para facilitar su traslado , colocarlas sobra un plato. Cocinarlos en Max de 14 a 16 minutos. Dejarlos descansar 3 min.
Salarlos. Derretir la manteca o margarina en Max 1 min. Agregarle la cebolla y el ajo. Rehogar en Max. 4 min. - Agregar el resto de los ingredientes, mezclar bien.-
Rellenar cada alcaucil con el preparado, comenzando por las hojas de arriba. Una vez rellenos, colocarlos en una fuente y hornearlos en Max. 4 min.-

Cazuelitas de huevo

Ingredientes para 4 personas
huevos: 8
salsa de tomate: 1 tazón (ver receta al pié)
perejil picado: 1 cucharadita
manteca: 20g
sal

Preparación:
Preparar la salsa de tomate y repartirla en 4 cazuelitas individuales de barro o material refractario.
Cascar 2 huevos en cada cazuelita y pinchar las yemas con un palillo.
Condimentar con sal.
Cortar la manteca en 4 trocitos y poner 1 en cada cazuelita
Espolvorear con el perejil picado.
Cubrir con papel parafinado.
Cocinar en el microondas durante 1 minuto
Servirlas inmediatamente

Salsa de tomates:
 Ingredientes
tomates maduros: 1 kilo
aceite: 4 cucharadas
ajo: 1 diente
cebolla grande: 1
laurel: 1 hoja
orégano azúcar sal

Preparación
Poner los tomates en una fuente refractaria.
Cocinarlos en M.O, en Max. 30 segundos.
Pelarlos y picarlos.
Pelar la cebolla y el diente de ajo.
Picar ambos ingredientes.
Poner el aceite, la cebolla y el ajo picado en un recipiente
Llevar al horno en Max. durante 4 minutos.
Añadir los tomates, la hoja de laurel, 1/2 cucharadita de orégano, una pizca de azúcar y sal.
Hornear durante 4 minutos y utilizar.-

Coc au vin

Ingredientes para 6 personas


pollo cortado en 6 trozos: 1 de 2 kg
cebolla tierna: 1 manojo
bacon: 150gr en un trozo
vino tinto: 1/2 litro
ajo: 1 diente
harina . 1 cucharada
manteca: 30g
aceite: 3 cucharadas
tomillo: 1 rama
laurel
perejil: 3 ramitas
pimienta y sal

Preparación
Lavar los trozos de pollo. Lavar y secar el higadillo del pollo, trocearlo y salpimentarlo.
Pelar las cebollas y desechar las partes verdes.
Lavar los champiñones y cortarlos en trozos si son grandes.
Pelar y picar el diente de ajo
Cortar el bacon en cuadritos.
Atar con un hilo fino formando un manojo con la rama de tomillo, 3 hojas de laurel y las ramas de perejil.
Poner el aceite en una cazuela de barro.
Echar el bacon, los champiñones, el ajo, el higadillo y la cebolla.
Cocinar en el microondas 4 minutos en Max.
Añadir los trozos de pollo, el manojo de hierbas y el vino.
Salpimentar.
Cocinar en el microondas 12 minutos en Max.
Revolver con una cuchara de madera y continuar la cocción 6 minutos más.
Mientras tanto mezclar la harina con la manteca y trabajar hasta formar una bolita.
Retirar la cazuela del horno
Echar la bolita de harina y manteca y hervir un par de segundos sobre fuego normal sin dejar de remover.
Servir en la misma cazuela.

Nota: este plato se acompaña con el mismo vino que se ha utilizado para la preparación.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Bavarois de jamón

Ingredientes

1 rodaja de pan lácteo
1/4 de taza de  cebolla, picada
2 tazas de jamón cocido en cubitos
1 taza de queso fontina rallado
4 huevos
1 taza de leche
1/2 cucharadita de sal
pizca de pimienta y de mostaza en polvo
2 cucharaditas de perejil picado

Preparación
Cortar el pan en cubitos- Colocar las 3/4 partes de éstos en el fondo de una budinera savarín. Colocar encima la cebolla, jamón, queso y el resto del pan.
En un bols pequeño mezclar los huevos con la leche, sal, pimienta y mostaza. Volcarlo sobre lo anterior y espolvorearlo con el perejil. Taparlo y dejarlo descansar toda la noche. Al día siguiente, cocinarlo, destapado en Potencia Medium (50% ) de 23 a 28 minutos. Dejarlo descansar 5 minutos y servir.-

martes, 15 de febrero de 2011

Bacalao con garbanzos

Ingredientes:
1 kg de bacalao seco
1 cucharada de aceite
2 cebollas grandes picadas
5 tomates grandes picados
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de pimentón dulce
3/4 taza de caldo
sal y pimienta a gusto
300gr de garbanzos en lata

Preparación
Poner a remojar la noche anterior al bacalao cortado en trozos. Al día siguiente cortarlo en trocitos, quitándole la piel y las espinas.
Poner el aceite y la cebolla en una cacerola de pyrex y cocinar en Max 3 min., agregar los tomates, ajo, pimentón disuelto con el caldo, sal y pimienta. Cocinar en Max 5 minutos y agregar el bacalao. Tapar y cocinar en Max de 8 a 10 min. o hasta que el bacalao esté tierno. Al final agregar los garbanzos y cocinar 2 min. mas en  Max.

Pan de camarones

Ingredientes


1/2 kilo de filet de merluza
1/2 cucharada de sal gruesa
1 lata de tomates al natural
2 cucharadas de ketchup
1 cucharadita de salsa inglesa
4 huevos
2 pocillos de pan rallado
1/4 kg de camarones
pimienta y nuez moscada

Preparación

Hervir la merluza con la sal gruesa. Escurrirla y se licúa junto con la lata de tomates, el ketchup, la salsa inglesa, los 4 huevos, pan rallado y se le agregan los camarones, dejando algunos para adornar el pan, pimienta y nuez moscada.
Se coloca en una budinera, ligeramente engrasada. Se cocina en Max 8 min., se deja descansar 5 min antes de servirlo.-

Pescado a la provenzal

Ingredientes

450gr de bacalao fresco
1 cucharada de aceite
1 cebolla mediana, picada
1 diente de ajo, machacado
2 tomates al natural
sal y pimienta
hojas de albahaca frecas
4 cucharadas de aceitunas rellenas, en rodajitas
1 pote de crema de leche (o un pote de queso crema, light)
perejil picado, para adornar

Preparación
Colocar el pescado con el aceite (no mas de una cucharada),cebolla y ajo en una fuente, tapado y cocinar en Max 3 min. Agregar luego el tomate, sal y pimienta, albahaca y aceitunas, tapar y cocinar en Max 2 min.  Agregar la crema ( que puede ser también light) y calentar 1 minuto.
Espolvorear con el perejil.-

Budín de choclo acaramelado

Ingredientes:
100gr de azúcar
100gr de jamón cocido en rodajas
1 cebollita chica, picada
50gr de manteca
1 lata de crema de choclos
100gr de queso rallado
3 yemas, apenas batidas
1 taza de salsa blanca (receta en "Animate y cociná")
3 claras batidas a nieve

Preparación
Colocar en una budinera con tubo, apta para microondas, el azúcar apenas mojada con un poco de agua.
Cocinar en Max ce 7 a 8 minutos o hasta que se haga el caramelo, cuidando que no se queme, que quede claro.
En un bols rehogar la cebollita bien picada con un poquito de manteca y si quiere puede rehogarla sola, sin ningún otro aditamiento. Se hace en Max durante 3 minutos, agregar luego el choclo, el queso, las yemas, la salsa blanca y por último, después de haber mezclado todo bien, las claras a nieve, revolviendo con mucho cuidado para que no bajen.
Forrar el molde acaramelado con las fetas de jamón y volcar adentro la mezcla del choclo. Llevarlo al horno en Max. durante 10 min.- Dejarlo descansar 5 min dentro del horno apagado y luego desmoldar.-

Salsa Blanca en  http://animateycocina.blogspot.com/