domingo, 21 de septiembre de 2008

Tajina de cordero con ciruelas (Marrueco)

Ingredientes para 4 personas:
700g de carne de pata de cordero
200g de ciruelas secas
1 cebolla
2 dientes de ajo
50g de almendras peladas
1 cucharada de semillas de sésamo
1 tronco de canela de 4 cm
media cucharadita de jengibre en polvo
medio sobresito de azafrán
1 cucharadita de azúcar
6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
sal

Preparación
1.- Poner las ciruelas en una cacerolita con agua tibia y dejarlas ablandar media hora. Agregar la canela y el azúcar y hacerlos hervir unos 10 minutos, agregando mas agua caliente si hiciera falta, de manera que las ciruelas estén siempre cubiertas por el agua.
2.-Pelar los dientes de ajo y la cebolla y rehogarlos en una cacerola que pueda llevarse luego al horno con 5 cucharadas de aceite, con el jengibre y el azafrán. En Marruecos se usa una cacerola de terracota con tapa cónica que se llama tajine, por ello se llama así éste plato y otros que se preparan en esta olla.-
3.- Agregar la carne cortada en trozos a la fritura hecha y rehogarla sobre la llama alta durante unos 10 minutos, mezclando continuamente. Agregar las ciruelas con su líquido de cocción, salar, tapar el recipiente y llevarlo al horno a 180ºC durante 1 hora.-
4.- Mientras, freir las almendras en una sartensita con el aceite restante, hasta que estén doradas; luego tostar el sésamo en una sarten antiadherente sin ningún condimiento. Tranferir la carne con todo lo que tiene en la cacerola en una fuente de servicio, espolvorearla con las semillas de sésamo tostadas, adornarla con las almendras fritas y servir enseguida.-

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